La Sagra

La Sagra di San Carlo: 15 anni di tradizione.

sagra-zucca-sancarlo-oldLa Sagra della Zucca e del suo Cappellaccio è nata a San Carlo (Fe) nel 2001, grazie al desiderio e all’impegno di un gruppo di volontari che volevano fare qualcosa di concreto per il proprio territorio. Tutto il ricavato della Sagra infatti va a beneficio di iniziative ludiche per gli abitanti della popolazione locale, e dei tanti che sia originariamente che affettivamente sono e restano legati alla nostra comunità e ci vengono a trovare.

La Sagra, che arriva ai 6mila coperti in 10 giorni, ha un solo obiettivo: fare qualcosa di buono! E i riconoscimenti ottenuti in tal senso confermano questa “bontà”, in cucina e nello spirito che anima la festa:
in occasione del Misen 2010, svoltosi a Bondeno, la giuria ha premiato i cappellacci stracchino e tartufo come miglior piatto della rassegna gastronomica.
Nel 2011 la Sagra ha ricevuto il prestigioso riconoscimento “Cuore d’oro” per il piatto cappellacci noci e marsala, ideato insieme al professor Brandolini dell’Università di Ferrara e premiato dal reparto di Cardiochirurgia dell’Arcispedale S. Anna  come piatto migliore anche per i malati con patologie cardio-vascolari.

Forse non tutti sanno inoltre che Giovanni Rana, frequentatore della Sagra di San Carlo, ha tentato spesso di “carpire” la ricetta del tortino di zucca, un segreto che i nostri volontari in cucina custodiscono gelosamente!

Scopo della Sagra non è solamente fare qualcosa per il territorio ma anche con il territorio: per questo motivo la maggior parte degli ingredienti utilizzati in cucina sono a kilometro zero e provengono da fornitori locali. Per ciò che non si riesce a procurare nei dintorni invece si punta alla massima qualità: tartufo di Alba (visto che per quello locale non è ancora il periodo giusto!) e cinghiale della Maremma.

 L’edizione 2015

La Sagra di San Carlo non pensa solo ai buongustai ma anche a quelli che vogliono divertirsi, specialmente ai più piccolini: oltre all’immancabile baby dance e intrattenimento sono previsti  spettacoli e musica live per tutte le sere della sagra.

La Sagra di San Carlo è un appuntamento ideale per tutti, grandi e piccini; sono ben accetti anche gli amici a quattro zampe di piccola taglia, purché muniti di guinzaglio corto e museruola.

Programma degli spettacoli AGOSTO 2016

 TUTTE LE SERE BABY DANCE ore 20,30-21,30 e MUSICA DAL VIVO & MERCATINI

11 Agosto Esibizione POLE DANCE scuola Pole Dance Style
12 Agosto BEBE VERGNANI  ‘One Man Band”
13 Agosto CRASH MACHINE Cover band
14 Agosto SERATA KARAOKE balli di gruppo con DJ MAURI and friends
15 Agosto Serata remember gruppo KONTIKI IN TOUR ’70 -’80 -’90 DJ MATTEO E DJ LUZ  
16 Agosto Serata liscio con MERI RINALDI
17 Agosto Esibizione HIP HOP Random Family Esibizione Zumba Zin A.Vassalli Team Zin ospiti Team allievi
18 AgostoS.CARLO CANTAAA” Voci nuove in gara per un giorno da star giuria ufficiale: Poltro Sax Machine -Mike dei 60 Lire-Benedetta Kim
19 Agosto Esibizione LATINO AMERICANO scuola Dance Style Club
20 Agosto CRISTIAN E RAMIN  in concerto
21 Agosto S.CARLO FASHION NIGHT Passerella di moda e musica

GRAZIE a tutti coloro che collaboreranno e in particolare alle nostre ARZDORE che realizzeranno i cappellacci

State con noi! Passeremo delle belle serate! Un cappellaccio in compagnia, 4 salti in musica, gli amici che preferite…e la serata va!

Il menù della sagra

SAGRA DELLA ZUCCA E DEL SUO CAPPELLACCIO FERRARESE IGP
Sagra Estiva

DALL’11 al 21 AGOSTO 2016
DOMENICA  E FERRAGOSTO APERTO ANCHE A PRANZO

S.S. 101 – CAMPO SPORTIVO – SAN CARLO (FE)
Coordinate GPS: 44°48’01.56”N  11°24’35.64E
info: 349 6345225 • prenotazioni: 347 3241760
Stand coperto
Apertura: dalle ore 19,30 / Domenica ore 12,30 e 19,30

Anche per asporto. E’ gradita la prenotazione telefonica, oltre le 4 persone.

Possibilità di menù a prezzo fisso anche per gruppi, su prenotazione

Menù completo A PREZZO FISSO per gruppi oltre le 15 persone: contattaci per informazioni! Lo concordiamo secondo le tue esigenze.

Primi Piatti

Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP al ragù
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP burro e salvia
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP del cuore (noci e marsala)
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP del norcino (con ragù di cinghiale)
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP al tartufo (stracchino e tartufo)
Tris di cappellacci alla ferrarese IGP (ragù, burro e salvia, del cuore)
Tris regale di cappellacci alla ferrarese IGP (cinghiale, tartufo, del cuore) 
Tortellini della nonna (panna o ragù)
Tortellini della nonna (tartufo)
Spatzle di zucca ai sapori d’autunno
Ravioloni d’autore con tartufo novità
Ravioli di ricotta con salama da sugo al burro fuso  novità

Secondi Piatti

Scaloppine della Sagra (zucca e balsamico)

Trionfo di formaggi e zucca d’elite
Tortino di zucca
alle erbette con tartufo
Stinco di maiale al forno
con zucca e patate fritte
Tagliata di vitello al tartufo
Tagliata di vitello rucola,grana e pomodorini
Grigliata di carne (coppone, salsiccia, pancetta)
Salsiccia con patate
Porchetta
con patate fritte
Tagliere di salumi e formaggi con pinzini
Salama da sugo
con purè

Contorni

Patatine fritte
Insalata mista
Friggione (pomodori, cipolla)
Zucca fritta

Dolci

Al carrello anche con zucca
Sorbetto
Gelato alla zucca

e in più piadina di zucca e pinzini di zucca!

Ampia scelta di vini in bottiglia.

GRAZIE a tutti coloro che collaboreranno e in particolare alle nostre ARZDORE che realizzeranno i cappellacci

Galleria fotografica

clicca sulla foto per ingrandire

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva