La Sagra Estiva

La Sagra di San Carlo: oltre 15 anni di tradizione.

sagra-zucca-sancarlo-oldLa Sagra della Zucca e del suo Cappellaccio è nata a San Carlo (Fe) nel 2001, grazie al desiderio e all’impegno di un gruppo di volontari che volevano fare qualcosa di concreto per il proprio territorio. Tutto il ricavato della Sagra infatti va a beneficio di iniziative ludiche per gli abitanti della popolazione locale, e dei tanti che sia originariamente che affettivamente sono e restano legati alla nostra comunità e ci vengono a trovare.

La Sagra, che arriva ai 6mila coperti in 10 giorni, ha un solo obiettivo: fare qualcosa di buono! E i riconoscimenti ottenuti in tal senso confermano questa “bontà”, in cucina e nello spirito che anima la festa:
in occasione del Misen 2010, svoltosi a Bondeno, la giuria ha premiato i cappellacci stracchino e tartufo come miglior piatto della rassegna gastronomica.
Nel 2011 la Sagra ha ricevuto il prestigioso riconoscimento “Cuore d’oro” per il piatto cappellacci noci e marsala, ideato insieme al professor Brandolini dell’Università di Ferrara e premiato dal reparto di Cardiochirurgia dell’Arcispedale S. Anna  come piatto migliore anche per i malati con patologie cardio-vascolari.

Forse non tutti sanno inoltre che Giovanni Rana, frequentatore della Sagra di San Carlo, ha tentato spesso di “carpire” la ricetta del tortino di zucca, un segreto che i nostri volontari in cucina custodiscono gelosamente!

Scopo della Sagra non è solamente fare qualcosa per il territorio ma anche con il territorio: per questo motivo la maggior parte degli ingredienti utilizzati in cucina sono a kilometro zero e provengono da fornitori locali. Per ciò che non si riesce a procurare nei dintorni invece si punta alla massima qualità: tartufo di Alba (visto che per quello locale non è ancora il periodo giusto!) e cinghiale della Maremma.

 L’edizione 2017

La Sagra di San Carlo non pensa solo ai buongustai ma anche a quelli che vogliono divertirsi, specialmente ai più piccolini: oltre all’immancabile baby dance e intrattenimento sono previsti  spettacoli e musica live.

La Sagra di San Carlo è un appuntamento ideale per tutti, grandi e piccini; sono ben accetti anche gli amici a quattro zampe di piccola taglia, purché muniti di guinzaglio corto e museruola.

Programma degli spettacoli AGOSTO 2017

WEEK END E FESTIVI CON INTRATTENIMENTO MUSICALE

11 Agosto Serata liscio con MERI RINALDI
12 Agosto BEBE VERGNANI  e i suoi ragazzi
13 Agosto SERATA ANNI 80 con DJ MAURI
15 Agosto SERATA ANNI 90 con DJ MAURI
18 AgostoS.CARLO CANTA” fasi eliminatorie
19 Agosto “S.CARLO CANTA” la finale
20 Agosto S.CARLO FASHION NIGHT Moda e musica sotto le stelle

GRAZIE a tutti coloro che collaboreranno e in particolare alle nostre ARZDORE che realizzeranno i mitici cappellacci

State con noi! Passeremo delle belle serate! Un cappellaccio in compagnia, 4 salti in musica, gli amici che preferite…e la serata va!

Il menù della sagra

SAGRA DELLA ZUCCA E DEL SUO CAPPELLACCIO FERRARESE IGP
Sagra Estiva

DAL 9 al 19 AGOSTO 2018
DOMENICA  E FERRAGOSTO APERTO ANCHE A PRANZO

S.S. 101 – CAMPO SPORTIVO – SAN CARLO (FE)
Coordinate GPS: 44°48’01.56”N  11°24’35.64E
info: 349 6345225 • prenotazioni: 377 2425261
Stand coperto
Apertura: dalle ore 19,30 / Domenica ore 12,30 e 19,30

Anche per asporto. E’ gradita la prenotazione telefonica, oltre le 4 persone.

Possibilità di menù a prezzo fisso anche per gruppi, su prenotazione

Menù completo A PREZZO FISSO per gruppi oltre le 15 persone: contattaci per informazioni! Lo concordiamo secondo le tue esigenze.

Primi Piatti

Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP al ragù
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP burro e salvia
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP del cuore (noci e marsala)
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP del norcino (con ragù di cinghiale)
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP al tartufo (stracchino e tartufo)
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP all’Anatra
Tris di cappellacci alla ferrarese IGP della Sagra
Tortellini della nonna (panna o ragù)
Tortellini della nonna (tartufo)
Spatzle di zucca ai sapori d’autunno
Lasagne di zucca
Rigatoni all’Amatriciana

Secondi Piatti

Scaloppine della Sagra (zucca e balsamico)

Trionfo di formaggi e zucca
Tortino di zucca
alle erbette con tartufo
Stinco di maiale al forno
e Porchetta
Grigliata di carne (coppone, salsiccia, pancetta)
Salsiccia con patate
Porchetta
con patate fritte
Tagliere di salumi e formaggi con pinzini
Salama da sugo
con purè
Anatra arrosto
Tagliata di vitello al tartufo

Contorni

Patatine fritte
Insalata mista
Zucca fritta

Dolci

Al carrello anche con zucca

e in più piadina di zucca e pinzini di zucca!

Ampia scelta di vini in bottiglia.

Novità: I MENU' DEGUSTAZIONE

Menù degustazione della Sagra
Antipasto di salumi con pinzini di zucca
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP oppure burro e salvia
Scaloppine della Sagra (zucca e balsamico)
 con contorno
Acqua
Vino

Menù degustazione al tartufo
Antipasto con salame e formaggio al tartufo con pinzini di zucca o tradizionali
Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP al tartufo (stracchino e tartufo)
Tagliata di vitello al tartufo
Acqua
Vino

 

GRAZIE a tutti coloro che collaboreranno e in particolare alle nostre ARZDORE che realizzeranno i cappellacci

Le arzdore di San Carlo che fanno i nostri cappellacci

Le arzdore di San Carlo che fanno i nostri cappellacci

 

Le nostre arzdore infaticabili e bravissime: oggi le nostre nonne, li fanno come li facevano le loro nonne...

Le nostre arzdore infaticabili e bravissime: oggi le nostre nonne, li fanno come li facevano le loro nonne…

 

 

Galleria fotografica

clicca sulla foto per ingrandire

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva