La Sagra di San Carlo: oltre 20 anni di tradizione.
La Sagra della Zucca e del suo Cappellaccio è nata a San Carlo (Fe) , alla fine degli anni ’90 grazie al desiderio e all’impegno di un gruppo di volontari che volevano fare qualcosa di concreto per il proprio territorio. Tutto il ricavato della Sagra infatti va a beneficio di iniziative ludiche per gli abitanti della popolazione locale, e dei tanti che sia originariamente che affettivamente sono e restano legati alla nostra comunità e ci vengono a trovare.
La Sagra, che arriva ai 6mila coperti in 10 giorni, ha un solo obiettivo: fare qualcosa di buono! E i riconoscimenti ottenuti in tal senso confermano questa “bontà”, in cucina e nello spirito che anima la festa:
in occasione del Misen 2010, svoltosi a Bondeno, la giuria ha premiato i cappellacci stracchino e tartufo come miglior piatto della rassegna gastronomica.
Nel 2005 la Sagra ha ricevuto il prestigioso riconoscimento “Cuore d’oro” per il piatto cappellacci noci e marsala, ideato insieme al professor Brandolini dell’Università di Ferrara e premiato come piatto migliore anche per i malati con patologie cardio-vascolari.
Forse non tutti sanno inoltre che Giovanni Rana, frequentatore degli eventi organizzati dall’Associazione Sagre e Dintorni, a cui prese parte anche la nostra Sagra, ha tentato di “carpire” la ricetta del tortino di zucca, un segreto che i nostri volontari in cucina custodiscono gelosamente!
Scopo della Sagra non è solamente fare qualcosa per il territorio ma anche con il territorio: per questo motivo la maggior parte degli ingredienti utilizzati in cucina sono a kilometro zero e provengono da fornitori locali. Per ciò che non si riesce a procurare nei dintorni invece si punta alla massima qualità: tartufo di Acqualagna (visto che per quello locale non è ancora il periodo giusto!) e cinghiale della Maremma.
La Sagra di San Carlo non pensa solo ai buongustai ma anche a quelli che vogliono divertirsi, specialmente ai più piccolini: oltre all’immancabile baby dance e intrattenimento sono previsti spettacoli e musica live.
La Sagra di San Carlo è un appuntamento ideale per tutti, grandi e piccini; sono ben accetti anche gli amici a quattro zampe di piccola taglia, purché muniti di guinzaglio corto e museruola.
State con noi! Passeremo delle belle serate! Un cappellaccio in compagnia, gli amici che preferite, quattro chiacchere e due risate…e la serata va!
Programma eventi 2025
8 Agosto
Intrattenimento musicale con
Macho DJ
9 Agosto
Intrattenimento musicale con
Alvin DJ
10 Agosto
Intrattenimento musicale con
Macho DJ
15 Agosto
Ferragosto con intrattenimento musicale by
Alvin DJ
16 Agosto
Attenti a quei due
Christian e Maccio
Live music a 360 gradi
17 Agosto
Intrattenimento musicale con
Alvin DJ
Il menù della sagra***edizione 2025**
SAGRA DELLA ZUCCA E DEL SUO CAPPELLACCIO FERRARESE IGP
Sagra Estiva
DAL 13 al 23 AGOSTO 2026
DOMENICA E FERRAGOSTO APERTO ANCHE A PRANZO
15 AGOSTO PRANZO E CENA SU PRENOTAZIONE
S.S. 101 – CAMPO SPORTIVO – SAN CARLO -TERRE DEL RENO (FE)
Coordinate GPS: 44°48’01.56”N 11°24’35.64E
info: 349 6345225
PRENOTAZIONE CONSIGLIATA: Tel. 377.2425261
telefoniche dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 19,
oppure con messaggio
con indicazione OBBLIGATORIA di nominativo e riferimento telefonico (valida solo con messaggio di conferma)
Stand coperto
Apertura: dalle ore 19,00 / Domenica ore 12,00 e 19,00
Anche per asporto: consigliata la prenotazione dell’ordine, con ritiro per pranzo, entro le 11,45 e per cena, dalle ore 19,00 alle ore 20,00.
I nostri piatti contengono glutine, uova, latte e derivati, inoltre possono contenere tracce di arachidi, soia, frutta con guscio, sedano, senape e sesamo.
Per ulteriori informazioni, rivolgersi al personale di servizio.
Clicca sulla portata per leggere il menù
Antipasti
- Piadina di zucca
- Cestino di crescentine
- Cestino di crescentine di zucca
- Tagliere di salumi e formaggi con salsine
Primi Piatti
- Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP al ragù
- Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP burro e salvia
- Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP del cuore (noci e marsala)
- Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP al tartufo (stracchino e tartufo)
- Tris di cappellacci (ragù, burro e salvia, del cuore)
- Tortellini della nonna con la panna
- Tortellini della nonna al ragù
- Tortellini della nonna con tartufo
- Lasagne di zucca
- Lasagne alla bolognese
Secondi Piatti
- Scaloppine della Sagra (zucca e balsamico)
- Tortino di zucca alle erbette con tartufo e fonduta di formaggi
- Salsiccia con patate
- Polpette di zucca alla Mantovana su fonduta di taleggio
- Piatto vegetariano con tomino, miele e noci
- Bresaola con rucola, grana e pomodorini
- Cotoletta con patate
- Salamina da sugo con purè
- Piatto del giorno: chiedi di più al cameriere novità
Contorni
- Patatine fritte
- Friggione (pomodoro, cipolla)
- Verdure alla griglia
- Chips di zucca DE.CO. novità
Dolci e Bevande
- Dolci artigianali, per garantire freschezza e maggiore rispetto igienico sono serviti in vaschetta monoporzione con coperchio al tavolo, anche con zucca
- Dolce salame
- Zuppa inglese
- Fiordilatte
- Crostata di zucca
- Panna cotta della sagra
- Torta di tagliatelle
- Bevande in lattina, vino bianco Trebbiano frizzante della casa, vino rosso Lambrusco frizzante della casa, vino rosato della casa, birra alla spina.
- Ampia scelta di vini in bottiglia, sia bianchi che rossi.
GRAZIE a tutti coloro che collaboreranno e in particolare alle nostre ARZDORE che realizzeranno i mitici cappellacci
Carissimi amici buongustai, vi aspettiamo in sagra per condividere con voi momenti di sincera condivisione conviviale: e poi, non dimentichiamo che è un rito fare la consueta scorpacciata di cappellacci!
A presto e un caro saluto a tutti!










































































































































































































